DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für die nachgenannten Datenverarbeitungen ist die Autohaus Hofbauer GmbH. Die Autohaus Hofbauer GmbH hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Autohaus Hofbauer GmbH zu.

 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für Leistungen der Autohaus Hofbauer GmbH, nicht jedoch für Datenverarbeitungen von Dritten. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Datenverarbeitungen, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese unserer Kontrolle entziehen und die Autohaus Hofbauer GmbH für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist. Für Datenverarbeitungen der Autohaus Hofbauer GmbH im Zusammenhang mit Internetseiten und Applikationen finden Sie entsprechende Informationen auf der jeweiligen Webseite oder Applikation.

 

[1.] Datensicherheit

 

[1.1] Die Autohaus Hofbauer GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, die voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich benachrichtigt.

 

[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst für verantwortlich sind.

 

[2.] Nutzung durch Minderjährige

 

[2.1] Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools wie Webseiten und Applikationen und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

 

[3.] Partner

 

Die Autohaus Hofbauer GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels und der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, welche im Auftrag der Autohaus Hofbauer GmbH tätig werden. Weitere Dienstleister bzw. Subdienstleister, die spezifische Verarbeitungen durchführen, finden Sie in der Aufzählung der einzelnen Datenverarbeitungen in Punkt 4 und 5.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

 

Darüber hinaus findet auch seitens der Autohaus Hofbauer GmbH keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

 

[4.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen:

Nähere Informationen zu nichteinwilligungspflichten Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung.

 

[4.1] Im Zusammenhang mit dem Kauf eines Neuwagens

 

Neuwagen/Gebrauchtwagen-Angebot inkl. Zubehör

  • Erstellung eines personalisierten Angebots für einen Neuwagen, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Erstellung Angebot für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 1 Jahr

 

Neuwagen-Kauf inkl. Zubehör

  • Abwicklung Bestellung, Auslieferung und Bezahlung im Rahmen des Neuwagen-Kaufes, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung NW-Kauf für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten zur Kaufabwicklung an den Generalimporteur Porsche Austria GmbH & Co OG sowie der Fahrzeugdaten an die ASSIST Notfallservice GmbH für den Fall der Inanspruchnahme der Mobilitätsgarantie.

 

Probefahrt

  • Möglichkeit zur Probefahrt für Kunden mit einem ausgewählten Fahrzeug
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Durchführung einer Probefahrt
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 1 Jahr

 

Abwicklung von Transportschäden

  • Abwicklung von Transportschäden im Rahmen der Auslieferung des Neuwagens mit dem Logistik-Anbieter
  • Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung von Transportschäden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten an Lagermax International Speditionen GmbH oder Hödlmayer International AG
  •  

Neuwagen-Bestellverfolgung

  • Möglichkeit für Kunden den aktuellen Auslieferungsstatus eines bestellten Neuwagens online via „Vehicle Order Tracker“ zu überprüfen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Neuwagen-Bestellverfolgung für Kunden
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 1 Jahr
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten über Porsche Austria GmbH & Co OG an Vivid Planet GmbH

 

[4.2] Im Zusammenhang mit dem Kauf oder Verkauf eines Gebrauchtwagens

 

Gebrauchtwagen-Kauf inkl. Zubehör

  • Abwicklung eines Gebrauchtwagen Kaufes des Kunden vom Händler, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung GW-Kauf für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  •  

Gebrauchtwagen Zukauf des Händlers vom Kunden

  • Abwicklung des Gebrauchtwagen Kaufes durch den Händler vom Kunden
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung des Zukaufes von Gebrauchtwagen
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Erstellung eines Ankaufstests

  • Erstellung eines Ankaufstests (Bewertung) für einen Gebrauchtwagen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten,
  • Zweck: Erstellung eines Ankaufstests
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 3 Jahre
  • Eine Übermittlung der Fahrzeugdaten an die Porsche Bank AG findet im Fall von Leasingrückläufern der Porsche Bank AG statt. Ggf. werden die Fahrzeugdaten auch an die Porsche Austria GmbH & Co OG für den grenzüberschreitenden Fahrzeugvertrieb übermittelt.

 

[4.3] Im Zusammenhang mit dem Service, Ersatzteilen und Zubehör

 

Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen

  • Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen inkl. Fertigstellungsmeldung
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Abwicklung von Werkstatt-Aufträgen und Reparaturerweiterungen
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden; berechtigtes Interesse im Fall von Auftragserweiterungen und Reparaturdokumentationen
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten an Dimoco Europe GmbH zum Versand der Reparatur Fertigstellungs-SMS. Übermittlung von Fahrzeugdaten für allfällige Garantieansprüche an die Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör

  • Kauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Schadensdokumentation (Fotos)

  • Dokumentation von Schäden für Gewährleistung und Versicherung durch Fotoaufnahmen
  • Fahrzeugdaten
  • Zweck: Dokumentation von Schäden am Fahrzeug für Gewährleistungs-, Garantie und Versicherungsfälle
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Rechnungserklärung zur Leistungstransparenz

  • Erläuterung der einzelnen Positionen einer Rechnung
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Erläuterungen werden optional bei Rechnung ergänzt und dem Kunden zur Verfügung gestellt
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: keine Speicherung

 

Verleih/Vermietung von Service-Ersatzfahrzeuge

  • Verleih bzw. Vermietung von Service-Ersatzfahrzeugen an Kunden
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bank- und Bonitätsdaten
  • Zweck: Bereitstellung von Ersatzmobilität während Reparaturen am Fahrzeug
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Dokumentation sicherheitsrelevanter Ersatzteile

  • Dokumentation der Bestellung sicherheitsrelevanter Ersatzteile (zB. Ersatzschlüssel)
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Dokumentation sicherheitsrelevanter Ersatzteile
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der oa. Daten zur Dokumentation an die Porsche Konstruktionen GmbH & Co KG

 

SMS Quick Check Marke Porsche

    • Einholung von Kundenfeedback nach Service-Aufenthalt über SMS
    • Kontakt- und Identifikationsdaten
    • Zweck: Einholung von Kunden-Feedback
    • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
    • Speicherdauer: 1 Jahr
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten an sms.at mobile internet services gmbh

 

  •  

[4.4] Im Zusammenhang mit Garantieleistungen und Kundenloyalitätsprogrammen

 

Mobilitätsgarantie

  • Abwicklung der Mobilitätsgarantie zur Bereitstellung von Hilfeleistungen im Fall von Fahrzeugpannen.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung der Mobilitätsgarantie / Pannenhilfe
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten der Werkstattaufträge an den Generalimporteur Porsche Austria GmbH & Co OG sowie im Fall von mobilitätsauslösenden Servicereparaturen an die an ASSIST Notfallservice GmbH zur Abwicklung und anschließend Weitergabe an den nächstgelegenen Service-Partner

 


 

Information zu qualitätsverbessernden Maßnahmen

  • Information der Kunden über vom Hersteller empfohlene Maßnahmen für Fahrzeuge
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Qualitätsverbessernde Maßnahmen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten sowie der Fahrzeugdaten an Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Quick Check Schadensmeldung

  • Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Schadensabwicklung an das Versicherungsabwicklungsportal Quick Check
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Versicherungsmeldung für Schadensabwicklung
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und ggf. Vertragsdaten an das Quick Check Portal der Eurotax Österreich GmbH zur Weiterleitung an die entsprechende Versicherung.

 

Schadenskalkulation/Gutachten

  • Datenübermittlung zur Einholung eines Sachverständigen Gutachtens bzw. Erstellung einer Schadenskalkulation (Kostenvoranschlag)
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Versicherungsmeldung für Schadensabwicklung
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten an Audatex Österreich Ges. m.b.H. oder DAT Austria GmbH.

 

Top-Card NW/After Sales

  • Ausstellung einer Kundenkarte zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Kundenkarte zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kotakt- und Identifikationsdaten sowie der Fahrzeugdaten an die Porsche Austria GmbH & Co OG sowie für die Marke Skoda zusätzlich an die Spectra Marktforschungsgesellschaft mbH.

 

Garantie: Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit

  • Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit der Garantie beim Importeur und/oder Hersteller
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung von Garantiefällen
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten je nach Marke an unsere Hersteller Volkswagen AG, Porsche AG, Audi AG, Seat S.A. und Skoda Auto a.s. Im Fall einer Anschlussgarantie erfolgt ebenfalls eine automatisationsgestützte Übermittlung an die Porsche Bank AG.

 


 

Datenübermittlung für Rückrufaktionen

  • Datenübermittlung an den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) zur Durchführung von Rückrufaktionen der Hersteller
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Datenübermittlung für Rückrufaktionen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 20 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten an den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) zur Durchführung von Rückrufaktionen

 

[4.5] Im Zusammenhang mit internen Prozessen

 

Abwicklung von Kundenanfragen und Kulanzen

  • Erfassung, interne/externe Weiterleitung (Bearbeitung) und Dokumentation von Kundenanfragen aller Kommunikationskanäle.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Abwicklung von Kundenanfragen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Für eine umfassende Betreuung der Kunden werden die Daten dem Generalimporteur, Porsche Austria GmbH & Co OG, bereitgestellt.

 

Internes Reporting

  • Interne Auswertung und Aufbereitung von Geschäftskennzahlen zur Steuerung des Geschäfts
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Internes Reporting
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten sowie der Kontakt- und Identifikationsdaten an die Porsche Austria GmbH & Co OG

 

Mahnwesen

  • Abwicklung des betrieblichen Mahnwesens
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Bank- und Bonitätsdaten
  • Zweck: Mahnwesen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten an Inkassobüros bzw. Rechtsanwälte

 

Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft

  • Bereitstellung von Daten an Leasing- und Versicherungsunternehmen im Zuge der Abwicklung von Finanzierungs- und Versicherungsgeschäften.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Automatisationsgestützte Übermittlung von Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten an die Porsche Bank AG sowie die Porsche Versicherungs AG

 


 

Archivierung von Vertragsdokumenten und Rechnungen

  • Nutzung einer Archivlösung der Porsche Informatik zur sicheren Aufbewahrung von Vertragsdokumenten und Rechnungen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Archivierung von Dokumenten
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 12 Jahre
  • Überlassung der angeführten Datenkategorien an die Porsche Informatik GmbH

 

Innenrevision & Audits

  • Bereitstellung personenbezogener Daten für Revisionsprüfungen bzw. regelmäßige Audits des Importeurs
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Innenrevision & Audits
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Bereitstellung der angeführten Datenkategorien für Revisionszwecke an die Porsche Holding GmbH sowie die Volkswagen AG und für Audits an die Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Videoüberwachung

  • Verschlüsselte Videoüberwachung von öffentlich zugänglichen Betriebsbereichen zum Schutz unseres Eigentums und unserer Mitarbeiter sowie zur Verhinderung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Videoüberwachung
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 72 Stunden

 

Bereitstellung von Typenschein-Duplikaten

    • Ausstellung eines Typenschein-Duplikates für Kunden im Fall des Verlustes
    • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
    • Zweck: Erstellen eines Typenschein Duplikates
    • Rechtfertigung: Rechtliche Verpflichtung
    • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der angeführten Datenkategorien an die Porsche Austria GmbH & Co OG

 

 


 

[5.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

 

Die Autohaus Hofbauer GmbH verarbeitet die jeweils angeführten personenbezogenen Daten für folgende einwilligungspflichtige Zwecke:

 

Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen sowie Marktforschungs- und Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken

  • Ihre Zustimmung vorausgesetzt informieren wir Sie über die von Ihnen gewählten Medien über Neuigkeiten zu unseren Produkten und Dienstleistungen und laden Sie zu Veranstaltungen/Events unseres Autohauses ein. Außerdem erlauben Sie uns, dass wir Sie zu Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken kontaktieren dürfen. Ihre Einwilligung gilt jeweils nur für den Verbund, dem der jeweilige Händler angehört. Haben Sie mehrere Einwilligungen abgegeben werden wir im Falle eines Widerrufs nachfragen, welche Einwilligungserklärungen für welche Verbünde Sie widerrufen wollen.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Bis zum Widerruf der Einwilligung
  • Übermittlung der Kundendaten für die Kundenzufriedenheitsbefragung an die Porsche Austria GmbH & Co OG bzw. Spectra Marktforschungsgesellschaft mbH.

 

Erinnerung an wichtige Werkstatttermine

  • Ihre Zustimmung vorausgesetzt erinnern wir Sie individuell über Ihre empfohlenen Service- und rechtlich verpflichtende „Pickerl“ (§ 57a Überprüfung)-Termine.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Bis zum Widerruf der Einwilligung

 

[6.] Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

 

[6.1] Recht auf Auskunft Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

 

[6.2] Recht auf Berichtigung Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

 

[6.3] Recht auf Löschung Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

 

[6.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung

Ihrer Daten zu verlangen, wenn

- Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit

der Daten zu überprüfen,

- die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine

Einschränkung der Datennutzung verlangen,

- wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

[6.5] Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

[6.6] Recht auf Widerspruch Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

 

[6.7] Recht auf Beschwerde Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Diese Rechte können direkt bei Autohaus Hofbauer GmbH oder auf schriftlichem Weg (E-Mail / Brief) geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

 

[7.] Kontaktdaten

Verantwortlicher: Autohaus Hofbauer GmbH

Hauptstrasse 12

3141 Kapelln

 

 

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für die nachgenannten Datenverarbeitungen ist die Autohaus Hofbauer GmbH. Die Autohaus Hofbauer GmbH hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Autohaus Hofbauer GmbH zu.

 

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für Leistungen der Autohaus Hofbauer GmbH, nicht jedoch für Datenverarbeitungen von Dritten. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Datenverarbeitungen, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese unserer Kontrolle entziehen und die Autohaus Hofbauer GmbH für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist. Für Datenverarbeitungen der Autohaus Hofbauer GmbH im Zusammenhang mit Internetseiten und Applikationen finden Sie entsprechende Informationen auf der jeweiligen Webseite oder Applikation.

 

[1.] Datensicherheit

 

[1.1] Die Autohaus Hofbauer GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, die voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich benachrichtigt.

 

[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst für verantwortlich sind.

 

[2.] Nutzung durch Minderjährige

 

[2.1] Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools wie Webseiten und Applikationen und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

 

[3.] Partner

 

Die Autohaus Hofbauer GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, der twyn group GmbH mit Sitz in 4600 Wels und der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee, welche im Auftrag der Autohaus Hofbauer GmbH tätig werden. Weitere Dienstleister bzw. Subdienstleister, die spezifische Verarbeitungen durchführen, finden Sie in der Aufzählung der einzelnen Datenverarbeitungen in Punkt 4 und 5.

Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

 

Darüber hinaus findet auch seitens der Autohaus Hofbauer GmbH keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

 

[4.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen:

Nähere Informationen zu nichteinwilligungspflichten Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung.

 

[4.1] Im Zusammenhang mit dem Kauf eines Neuwagens

 

Neuwagen/Gebrauchtwagen-Angebot inkl. Zubehör

  • Erstellung eines personalisierten Angebots für einen Neuwagen, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Erstellung Angebot für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 1 Jahr

 

Neuwagen-Kauf inkl. Zubehör

  • Abwicklung Bestellung, Auslieferung und Bezahlung im Rahmen des Neuwagen-Kaufes, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung NW-Kauf für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten zur Kaufabwicklung an den Generalimporteur Porsche Austria GmbH & Co OG sowie der Fahrzeugdaten an die ASSIST Notfallservice GmbH für den Fall der Inanspruchnahme der Mobilitätsgarantie.

 

Probefahrt

  • Möglichkeit zur Probefahrt für Kunden mit einem ausgewählten Fahrzeug
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Durchführung einer Probefahrt
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 1 Jahr

 

Abwicklung von Transportschäden

  • Abwicklung von Transportschäden im Rahmen der Auslieferung des Neuwagens mit dem Logistik-Anbieter
  • Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung von Transportschäden
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten an Lagermax International Speditionen GmbH oder Hödlmayer International AG
  •  

Neuwagen-Bestellverfolgung

  • Möglichkeit für Kunden den aktuellen Auslieferungsstatus eines bestellten Neuwagens online via „Vehicle Order Tracker“ zu überprüfen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Neuwagen-Bestellverfolgung für Kunden
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 1 Jahr
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten über Porsche Austria GmbH & Co OG an Vivid Planet GmbH

 

[4.2] Im Zusammenhang mit dem Kauf oder Verkauf eines Gebrauchtwagens

 

Gebrauchtwagen-Kauf inkl. Zubehör

  • Abwicklung eines Gebrauchtwagen Kaufes des Kunden vom Händler, ggf. inklusive Zubehör.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung GW-Kauf für Kunden
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  •  

Gebrauchtwagen Zukauf des Händlers vom Kunden

  • Abwicklung des Gebrauchtwagen Kaufes durch den Händler vom Kunden
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Abwicklung des Zukaufes von Gebrauchtwagen
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Erstellung eines Ankaufstests

  • Erstellung eines Ankaufstests (Bewertung) für einen Gebrauchtwagen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten,
  • Zweck: Erstellung eines Ankaufstests
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 3 Jahre
  • Eine Übermittlung der Fahrzeugdaten an die Porsche Bank AG findet im Fall von Leasingrückläufern der Porsche Bank AG statt. Ggf. werden die Fahrzeugdaten auch an die Porsche Austria GmbH & Co OG für den grenzüberschreitenden Fahrzeugvertrieb übermittelt.

 

[4.3] Im Zusammenhang mit dem Service, Ersatzteilen und Zubehör

 

Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen

  • Abwicklung von Werkstattaufträgen und Reparaturerweiterungen inkl. Fertigstellungsmeldung
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Abwicklung von Werkstatt-Aufträgen und Reparaturerweiterungen
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden; berechtigtes Interesse im Fall von Auftragserweiterungen und Reparaturdokumentationen
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten an Dimoco Europe GmbH zum Versand der Reparatur Fertigstellungs-SMS. Übermittlung von Fahrzeugdaten für allfällige Garantieansprüche an die Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör

  • Kauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Verkauf von Ersatzteilen, Werkzeugen und Zubehör
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Schadensdokumentation (Fotos)

  • Dokumentation von Schäden für Gewährleistung und Versicherung durch Fotoaufnahmen
  • Fahrzeugdaten
  • Zweck: Dokumentation von Schäden am Fahrzeug für Gewährleistungs-, Garantie und Versicherungsfälle
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Rechnungserklärung zur Leistungstransparenz

  • Erläuterung der einzelnen Positionen einer Rechnung
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Erläuterungen werden optional bei Rechnung ergänzt und dem Kunden zur Verfügung gestellt
  • Rechtfertigung: berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: keine Speicherung

 

Verleih/Vermietung von Service-Ersatzfahrzeuge

  • Verleih bzw. Vermietung von Service-Ersatzfahrzeugen an Kunden
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bank- und Bonitätsdaten
  • Zweck: Bereitstellung von Ersatzmobilität während Reparaturen am Fahrzeug
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre

 

Dokumentation sicherheitsrelevanter Ersatzteile

  • Dokumentation der Bestellung sicherheitsrelevanter Ersatzteile (zB. Ersatzschlüssel)
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Dokumentation sicherheitsrelevanter Ersatzteile
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der oa. Daten zur Dokumentation an die Porsche Konstruktionen GmbH & Co KG

 

SMS Quick Check Marke Porsche

    • Einholung von Kundenfeedback nach Service-Aufenthalt über SMS
    • Kontakt- und Identifikationsdaten
    • Zweck: Einholung von Kunden-Feedback
    • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
    • Speicherdauer: 1 Jahr
  • Überlassung der Kontakt- und Identifikationsdaten an sms.at mobile internet services gmbh

 

  •  

[4.4] Im Zusammenhang mit Garantieleistungen und Kundenloyalitätsprogrammen

 

Mobilitätsgarantie

  • Abwicklung der Mobilitätsgarantie zur Bereitstellung von Hilfeleistungen im Fall von Fahrzeugpannen.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung der Mobilitätsgarantie / Pannenhilfe
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten der Werkstattaufträge an den Generalimporteur Porsche Austria GmbH & Co OG sowie im Fall von mobilitätsauslösenden Servicereparaturen an die an ASSIST Notfallservice GmbH zur Abwicklung und anschließend Weitergabe an den nächstgelegenen Service-Partner

 


 

Information zu qualitätsverbessernden Maßnahmen

  • Information der Kunden über vom Hersteller empfohlene Maßnahmen für Fahrzeuge
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Qualitätsverbessernde Maßnahmen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten sowie der Fahrzeugdaten an Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Quick Check Schadensmeldung

  • Übermittlung von personenbezogenen Daten im Rahmen der Schadensabwicklung an das Versicherungsabwicklungsportal Quick Check
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Versicherungsmeldung für Schadensabwicklung
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und ggf. Vertragsdaten an das Quick Check Portal der Eurotax Österreich GmbH zur Weiterleitung an die entsprechende Versicherung.

 

Schadenskalkulation/Gutachten

  • Datenübermittlung zur Einholung eines Sachverständigen Gutachtens bzw. Erstellung einer Schadenskalkulation (Kostenvoranschlag)
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Versicherungsmeldung für Schadensabwicklung
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten an Audatex Österreich Ges. m.b.H. oder DAT Austria GmbH.

 

Top-Card NW/After Sales

  • Ausstellung einer Kundenkarte zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Kundenkarte zur Inanspruchnahme von Vergünstigungen
  • Rechtfertigung: Vertrag
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kotakt- und Identifikationsdaten sowie der Fahrzeugdaten an die Porsche Austria GmbH & Co OG sowie für die Marke Skoda zusätzlich an die Spectra Marktforschungsgesellschaft mbH.

 

Garantie: Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit

  • Abwicklung und Nachweis der Gültigkeit der Garantie beim Importeur und/oder Hersteller
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Abwicklung von Garantiefällen
  • Rechtfertigung: Vertrag, oder vorvertragliches Verhältnis auf Anfrage des Kunden
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten je nach Marke an unsere Hersteller Volkswagen AG, Porsche AG, Audi AG, Seat S.A. und Skoda Auto a.s. Im Fall einer Anschlussgarantie erfolgt ebenfalls eine automatisationsgestützte Übermittlung an die Porsche Bank AG.

 


 

Datenübermittlung für Rückrufaktionen

  • Datenübermittlung an den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) zur Durchführung von Rückrufaktionen der Hersteller
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Datenübermittlung für Rückrufaktionen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 20 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten an den Verband der Versicherungsunternehmen Österreichs (VVO) zur Durchführung von Rückrufaktionen

 

[4.5] Im Zusammenhang mit internen Prozessen

 

Abwicklung von Kundenanfragen und Kulanzen

  • Erfassung, interne/externe Weiterleitung (Bearbeitung) und Dokumentation von Kundenanfragen aller Kommunikationskanäle.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Abwicklung von Kundenanfragen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Für eine umfassende Betreuung der Kunden werden die Daten dem Generalimporteur, Porsche Austria GmbH & Co OG, bereitgestellt.

 

Internes Reporting

  • Interne Auswertung und Aufbereitung von Geschäftskennzahlen zur Steuerung des Geschäfts
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Internes Reporting
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Fahrzeugdaten sowie der Kontakt- und Identifikationsdaten an die Porsche Austria GmbH & Co OG

 

Mahnwesen

  • Abwicklung des betrieblichen Mahnwesens
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Bank- und Bonitätsdaten
  • Zweck: Mahnwesen
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der Kontakt- und Identifikationsdaten an Inkassobüros bzw. Rechtsanwälte

 

Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft

  • Bereitstellung von Daten an Leasing- und Versicherungsunternehmen im Zuge der Abwicklung von Finanzierungs- und Versicherungsgeschäften.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten
  • Zweck: Interne Abwicklung Finanzierungs- und Versicherungsgeschäft
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Automatisationsgestützte Übermittlung von Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten und Vertragsdaten an die Porsche Bank AG sowie die Porsche Versicherungs AG

 


 

Archivierung von Vertragsdokumenten und Rechnungen

  • Nutzung einer Archivlösung der Porsche Informatik zur sicheren Aufbewahrung von Vertragsdokumenten und Rechnungen
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Archivierung von Dokumenten
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 12 Jahre
  • Überlassung der angeführten Datenkategorien an die Porsche Informatik GmbH

 

Innenrevision & Audits

  • Bereitstellung personenbezogener Daten für Revisionsprüfungen bzw. regelmäßige Audits des Importeurs
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten, Vertragsdaten, Bonitäts- und Bankdaten
  • Zweck: Innenrevision & Audits
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Bereitstellung der angeführten Datenkategorien für Revisionszwecke an die Porsche Holding GmbH sowie die Volkswagen AG und für Audits an die Porsche Austria GmbH & Co OG.

 

Videoüberwachung

  • Verschlüsselte Videoüberwachung von öffentlich zugänglichen Betriebsbereichen zum Schutz unseres Eigentums und unserer Mitarbeiter sowie zur Verhinderung, Eindämmung und Aufklärung strafrechtlich relevanten Verhaltens.
  • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
  • Zweck: Videoüberwachung
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
  • Speicherdauer: 72 Stunden

 

Bereitstellung von Typenschein-Duplikaten

    • Ausstellung eines Typenschein-Duplikates für Kunden im Fall des Verlustes
    • Kontakt- und Identifikationsdaten, Fahrzeugdaten
    • Zweck: Erstellen eines Typenschein Duplikates
    • Rechtfertigung: Rechtliche Verpflichtung
    • Speicherdauer: 7 Jahre
  • Übermittlung der angeführten Datenkategorien an die Porsche Austria GmbH & Co OG

 

 


 

[5.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

 

Die Autohaus Hofbauer GmbH verarbeitet die jeweils angeführten personenbezogenen Daten für folgende einwilligungspflichtige Zwecke:

 

Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen sowie Marktforschungs- und Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken

  • Ihre Zustimmung vorausgesetzt informieren wir Sie über die von Ihnen gewählten Medien über Neuigkeiten zu unseren Produkten und Dienstleistungen und laden Sie zu Veranstaltungen/Events unseres Autohauses ein. Außerdem erlauben Sie uns, dass wir Sie zu Qualitätssicherungs-/verbesserungszwecken kontaktieren dürfen. Ihre Einwilligung gilt jeweils nur für den Verbund, dem der jeweilige Händler angehört. Haben Sie mehrere Einwilligungen abgegeben werden wir im Falle eines Widerrufs nachfragen, welche Einwilligungserklärungen für welche Verbünde Sie widerrufen wollen.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Bis zum Widerruf der Einwilligung
  • Übermittlung der Kundendaten für die Kundenzufriedenheitsbefragung an die Porsche Austria GmbH & Co OG bzw. Spectra Marktforschungsgesellschaft mbH.

 

Erinnerung an wichtige Werkstatttermine

  • Ihre Zustimmung vorausgesetzt erinnern wir Sie individuell über Ihre empfohlenen Service- und rechtlich verpflichtende „Pickerl“ (§ 57a Überprüfung)-Termine.
  • Zweck: Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen und Veranstaltungen
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Bis zum Widerruf der Einwilligung

 

[6.] Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

 

[6.1] Recht auf Auskunft Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

 

[6.2] Recht auf Berichtigung Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

 

[6.3] Recht auf Löschung Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z. B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

 

[6.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung

Ihrer Daten zu verlangen, wenn

- Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit

der Daten zu überprüfen,

- die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine

Einschränkung der Datennutzung verlangen,

- wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

[6.5] Recht auf Datenübertragbarkeit Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

[6.6] Recht auf Widerspruch Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

 

[6.7] Recht auf Beschwerde Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Diese Rechte können direkt bei Autohaus Hofbauer GmbH oder auf schriftlichem Weg (E-Mail / Brief) geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

 

[7.] Kontaktdaten

Verantwortlicher: Autohaus Hofbauer GmbH

Hauptstrasse 12

3141 Kapelln